La grasa materna puede dañar el desarrollo del embrión|Tips Medilaser

Exponer a los óvulos a niveles altos de ácidos grasos saturados puede dañar el desarrollo del embrión. 

Los hallazgos brindan más respaldo a las guías sanitarias que recomiendan a las mujeres tener un peso saludable antes de buscar quedarse embarazadas.

Científicos de Bélgica, Reino Unido y España hallaron que cuando embriones generados a partir de óvulos de vaca estaban expuestos a altos niveles de ácidos grasos, presentaban menos células, tenían expresiones genéticas alteradas y actividad metabólica modificada, todos factores que los volverían menos viables o menos capaces de desarrollarse con normalidad.

Aunque el estudio fue realizado con óvulos de vaca, los investigadores indicaron que los resultados podrían ayudar a explicar por qué a veces las mujeres que sufren obesidad y diabetes tipo 2 tienen problemas para concebir.

“En las vacas podemos inducir desórdenes metabólicos muy similares que llevan a una reducción de la fertilidad (…) y comprometer la calidad de los óvulos”, dijo Jo Leroy, de la Universidad de Amberes, quien dirigió el estudio.

“Esta es una de las razones por las que los óvulos bovinos son un modelo muy interesante para la investigación de la reproducción humana”, agregó.

Las personas obesas o diabéticas suelen metabolizar más cantidad de su grasa almacenada, lo que genera mayores niveles de ácidos grasos en los ovarios, algo que algunos estudios ya han demostrado que puede ser tóxico para los óvulos, explicó el equipo en un artículo publicado en la revista PLoS One.

“Sabemos por nuestra investigación previa que altos niveles de ácidos grasos pueden afectar al desarrollo de los óvulos en el ovario, pero esta es la primera vez que pudimos avanzar y demostrar un impacto negativo sobre el embrión superviviente”, dijo Leroy.

Los científicos evaluaron los embriones ocho días después de la fecundación, cuando se habían desarrollado en lo que se conoce como blastocistos, con alrededor de entre 70 y 100 células.

“Cuando los óvulos estabas expuestos a niveles elevados de ácidos grasos, los embriones resultantes mostraban un mayor metabolismo de aminoácidos y un consumo alterado del oxígeno, la glucosa y el lactato, lo que indica regulación metabólica defectuosa y menor viabilidad”, dijo Roger Sturmey, de la Universidad de Hull en Reino Unido, que trabajó en el estudio.

Los investigadores también descubrieron que los embriones tenían niveles altos de algunos genes específicos relacionados con el estrés celular, lo que sugiere que serían menos propensos a sobrevivir o a desarrollarse normalmente.

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